Видео о нас

Кровельные мембраны

Новые строительные материалы

Достаточно активно растет уровень популярности мембранных кровель в строительной сфере. Выбор данного материала обуславливается продолжительным эксплуатационным сроком в сравнении с прочими кровельными рулонными материалами, а также они просто монтируются и при необходимости ремонтируются. Однослойные кровельные мембраны гарантируют многообразие новейших стройматериалов и широкий выбор цветов. Они имеют хорошие характеристики, такие как эластичность и стойкость к УФ излучению.

Величина толщины покрытия может составлять 0.8 – 2 мм. Масса одного квадратного метра составляет приблизительно 1.3 кг. В большинстве случаев кровельные мембраны используются для покрытий плоских крыш или с небольшим уклоном. Использование данного материала позволяет эксплуатировать кровлю, в том числе для создания ковра из растений (зеленая кровля). Осуществление в действительности таких проектов, возможно, только с использованием кровельных материалов, которые имеют в своей основе синтетический каучук либо термопластичный олефин.

Типы мембран для кровли. Достоинства и недостатки

Однослойные покрытия, в зависимости от его основы, можно разделить на три группы:

  • ЭПДМ (этиленпропилендиеновый мономер).
  • ПВХ (поливинилхлорид).
  • ТПО (термопластичные олефины).

Группа ЭПДМ объединяет под собой полотна, в основе которых используется синтетический каучук. От прочих видов данные материалы отличаются более высоким уровнем эластичности и меньшей стоимостью. Для того чтобы улучшить прочность материала каучуковое основание армируют полиэфирной сеткой. Применяя высокий уровень эластичности и полную водонепроницаемость, ЭПДМ мембраны используют в качестве гидроизолирующего материала в строительстве тоннелей, резервуаров, для искусственных прудов, в промышленных отстойниках и прочее. Срок использования таких мембран достигает более 50 лет.

Другими преимуществами ЭПДМ материала является отличная стойкость к множеству химическим растворителям и отсутствие выделения вредных веществ в процессе монтажа и непосредственного использования. Среди балластных кровель на долю данных материалов приходиться 90%.

К недостаткам ЭПДМ мембран относятся применение особой клеевой ленты, для того чтобы соединить полотна между собой. Надежность такого соединения ниже сварного. Часть изготовителей ЭПДМ мембран разработали технологию вулканизации, при которой соединения осуществляются благодаря сварке горячим воздухом, температура которого составляет примерно 500°С. При этом уровень эластичности шва и полотна одинаковый.

В основе ПВХ мембран применяется пластифицированный поливинилхлорид, который армируется полиэфирной сеткой. В его составе находится до 40% летучих пластификаторов, что усиливает эластичность. Сварка при помощи горячего воздуха ПВХ полотен осуществляется особым оборудованием.

Достоинствами ПВХ полотен являются огнестойкость, высокий уровень к воздействию УФ лучей и возможность выбора цвета. Следует отметить, что имеется риск поэтапного выцветания материала.

К минусам ПВХ материала можно отнести слабый уровень устойчивости к маслам, растворителям, битумным материалам. Сложности, с точки зрения экологии появляются из-за содержания в его составе летучих частиц. Снижаются и свойства прочности материала в процессе улетучивания пластификаторов.

В основе ТПО мембран находятся термопластичные олефины, которые армируются сеткой из полиэстера или стекловолокна. Данные кровельные покрытия, увеличенной прочности, являются самыми современными и дорогостоящими стройматериалами. Их безопасность с точки зрения экологии, а также долговечность больше, чем у полотен ПВХ. В составе ТПО полотен не имеется летучих пластификаторов. Материал не теряет эластичность даже при минусовых температурах, таким образом, его монтаж можно проводить в зимний сезон. Данные мембраны обладают самой высокой устойчивостью к низким температурам (до -62°С). Для соединения полотен между собой применяют сварку при помощи горячего воздуха, или механическое скрепление внахлест. Уровень прочности швов (сварные) выше в 2 раза самого полотна.

Данные мембраны имеют меньшую эластичность, чем ЭПДМ и ПВХ материалы, но обладают более высокой прочностью. Их используют на кровлях, которые имеют сложную конфигурацию или там, где используются покрытия с увеличенной механической нагрузкой.

Возврат к списку