Видео о нас

Новая технология демонтажа высоток

Процесс демонтажа старых сооружений, в особенности высоток, как правило, является процессом достаточно шумным и грязным. Специалисты японской компании Taisei предложили инновационный способ сноса высотных сооружений. Новейшая технология сноса высоток дает возможность не только избавиться от шума и грязи, но и сохранить солидную часть строительных материалов в целостности и, даже, получить дополнительную энергию от процесса демонтажа.

На данный момент, в строительной сфере используют для демонтажа различных зданий такие способы как тяжелая техника, взрывчатые веществ, отбойные молотки. Любой из этих способов является достаточно шумным и пыльным, к тому же нерациональными методами. Новейшая технология, уже примененная в Токио для сноса старого сооружения Grand Prince Hotel Akasaka высотой примерно 140 метров, она в большей мере изящна и более экологически чистая. Строительная организация применяет крупные подвижные платформы – кондукторы и мощные краны, производящие электроэнергию непосредственно от самого спуска демонтированных конструкций, этаж за этажом.

Сооружение разбирается изнутри. Все элементы сооружения, которые могут быть удалены без затруднения, вынимаются. Балки перекрытий, бетонные полы, вообщем все то, что не является несущими конструкциями, и опускаются на землю при помощи специальных кранов, при этом вырабатывая электроэнергию. Полученная энергия применяется потом для работы другого оборудования, которое используется для сноса сооружения. Большие платформы, через систему временных колон и подпорок, гарантируют устойчивость несущих конструкций и поддерживают вышележащие этажи, в то время как происходит демонтаж основных конструкций конкретного этажа. Далее удерживающие платформы плавно опускаются на следующий уровень.

Суть метода заключается в том, чтобы сохранить все строительные материалы, которые можно еще раз использовать. Процесс работы осуществляется последовательно, от верхних этажей, к нижним, обеспечивая четкий порядок в рабочем процессе. Общая высота сооружения уменьшается. Следует также сказать, что крыша сохраняется до последнего. Осуществление демонтажа не зависит от условий погоды. Специалистами был сделан подсчет, который свидетельствует о снижении уровня запыленности примерно на 90%, а показатель уровня шума находится в рамках 17-23 Дб. Благодаря использованию возобновляемых источников электроэнергии, выброс СО2 снижается на 85%.

Компания надеется, что новейшая технология демонтажа Высотных сооружений привлечет внимание строительных компаний и будет иметь хорошие перспективы развития. По прогнозам специалистов в сфере строительства только на территории Японии, в ближайшие десять лет появиться необходимость снести около сотни высоток. А эксплуатационный срок большинства имеющихся высоток истекает через три-четыре десятка лет. Данная инновационная технология в сфере строительства имеет важное значение и способствует разрешению данной задачи.

Возврат к списку