Видео о нас

Новая технология производства кирпича из бумаги

Ученые испанского университета Jaen разработали простой способ изготовления керамического кирпича из бумаги. В процессе изготовления первых образцов использовались отходы целлюлозно-бумажных предприятий и шлак, который образуется в процессе очистки сточных вод. Данная инновационная технология изготовления кирпича из бумаги дает возможность не только применять отходы, которые выкидываются на свалку, но и требуют в значительной степени меньших трат на энергию.

Разработчики в лабораторных условиях приготовили смесь, которая состоит из глины, бумаги (бумажные отходы), шлак от очистки сточных вод. Далее образованную массу подвергли уплотнению и под большим давлением сформировали в длинный брикет. Затем брикет был разделен на отдельные куски, по своей форме напоминающие кирпич и далее был произведен обжиг в печи. В итоге получили обычный кирпич, который можно применять для возведения различных сооружений.

На выпекание такого кирпича затрачивается меньше времени, чем на обычный, что экономит время, деньги и энергию. Испытания в лаборатории данных образцов показали, что полученный материал, таким образом, имеет низкую теплопроводимость, а это значит, что кирпич обладает высокими теплоизолирующими свойствами.

Впрочем, имеются и существенные недостатки такого кирпича, они более подвержены механическому повреждению, в сравнении с традиционным кирпичом. Но, тем не менее, данный параметр выше минимально допустимой отметки по прочности. Имеются еще некоторое количество пока полностью не решенных проблем, которые связаны с адгезией и устойчивостью формирования.

На данный момент работы по исследованию данного материала осуществляются. Основное усилие в работе направлено на поиск решения оптимального уровня прочности и устойчивости инновационного материала. В случае достижения успеха, данная технология изготовления кирпича позволит сэкономить энергию и сырье, а также она является экологически выгодной, это связанно со вторичным использованием отходов.

Возврат к списку