Видео о нас

Прозрачный бетон

В декабре 2012 г. в городе Аахен (Германия) состоялась презентация здания, фасад которого был исполнен из необычного бетона. Германская компания Lucem выпускает на строительный рынок новый материал – прозрачный бетон. Данный строительный материал состоит из оптического стекловолокна и мелкозернистого бетона. Созданная специалистами компании новая технология позволяет наделить бетон новым свойством – прозрачность, который кардинально меняет наше представление о нем, как безликом и непривлекательном строительном материале.

 Множество светопроводящих волокон, расположенных в бетоне, дают возможность получить необычный эффект игры светотени. Сквозь бетонную поверхность можно видеть контуры предметов, которые располагаются по ту сторону бетонной стены. Это создает ощущение легкости, отсутствия какого-либо веса самого сооружения из бетона. Однако использование оптического волокна в бетоне не привило к понижению уровня прочности строительного материала.

Блоки изготовляются путем послойного формирования мелкозернистого бетона и стекловолокна с дальнейшей обработкой поверхности. Вследствие незначительного размера волокна, не нарушается однородность структуры блока. Сохраняются все характеристики, присущие обычному бетону: крепкость, надежность, термостойкость, устойчивость к воздействию огня, невосприимчивость к УФ излучению.

Для наглядной демонстрации особых свойств нового строительного материала главный фасад сооружения в Германии был облицован 136 бетонными панелями, размер каждой панели составляет 150×50 см. каждая панель была подключена к системе управления светом, которая контролирует более 16 миллионов цветов. Фасад шириной 30 метров и в высоту 4 метра, превратился в большой экран для красочного светового шоу. Контроль света производиться благодаря интернет-технологий, доступные для любого мобильного устройства и прочих интерактивных элементов.

Новейшие технологии в сфере строительства позволяют открыть необычные возможности в современной архитектуре и дизайне. Разработчики надеются, что новейший строительный материал будет иметь прекрасную перспективу для использования в сфере строительства. Фирма Lucem, уже сегодня, изготовляет несколько типоразмеров блоков и панелей из прозрачного бетона.

Облицовочные панели

  • Габариты: 495×495 мм;
  • Толщина: 25,30,40 мм;
  • Цвет: белый, серый, черный;

Технические характеристики:

  • Уровень плотности 2300 кг/м3;
  • Уровень прочности при изгибе и растяжении 4 Н/мм2.

Структура поверхности: фронтальная сторона качественно отполирована, поверхность кромок обработана.
Специфика монтажа:
Монтаж на несущих стенах производиться благодаря фасадным анкерам, которые установлены на несущих стенах. Допустим монтаж с самонесущими рамными конструкциями.

Блоки

  • Габариты: 240×115×71 мм;
  • Цвет: белый, серый, черный.

Технические характеристики:

  • Уровень плотности 2300 кг/м3;
  • Класс прочности камня 48;
  • Уровень прочности 70 Н/мм²;
  • Теплопроводимость 2.1 Вт/мК;
  • Звукоизоляция R'w=46 дБ.

Структура поверхности: фронтальная сторона качественно отполирована.

Специфика монтажа:

Монтируются при помощи обычного раствора для кладки (цементный, известковый). Допустима склейка блоков друг с другом тонкими швами при помощи эпоксидной смолы с заполнителем из кварцевой муки.

Возврат к списку