Видео о нас

Солнечная краска

Изготовители стройматериалов тщательно отслеживают новейшие технологии в сфере строительства, исследования и разработки ученых. Представьте себе, на сколько было бы хорошо окрасить здание краской, которая бы вырабатывала электроэнергию для питания Ваших приборов и устройств.

Ученые Университета Нотр-Дам, США работает над разработкой инновационного стройматериала – “солнечная краска”, в которой используются полупроводниковые наночастицы для производства электричества. Ученые объединяют наночастицы, которые называются квантовыми точками, в различных соединениях для получения стойкого красочного покрытия, которое можно наносить без особых специальных приспособлений на любую электропроводящую поверхность. В исследовании применяются наночастицы диоксида титана в соединениях с сульфатом кадмия либо селенидом кадмия, с дальнейшим восстановлением в водно-спиртовой смеси для образования пасты. После того как наноситься паста на прозрачный токопроводящий материал возникает покрытие, которое на свету производит электричество.

Максимальный уровень эффективности преобразования энергии света в электроэнергию, на данный момент составляет 1%, что является ниже, чем традиционные 10-15% эффективности имеющихся солнечных элементов, в основе которых кремний. Но, эта краска может быть изготовлена недорого и в значительных количествах. В том случае, если ученые смогут добиться повышение эффективности новой технологии еще немного, то это будет достаточно значительным вкладом, для того чтобы удовлетворить энергетическую потребность в будущем.

Наночастицы TiO2 уже применяются в “самоочищающемся” бетоне, где они выступают в качестве полупроводников для преобразования энергии солнца в электроразряды, преобразующие загрязняющие вещества в относительно слабые соединения. В том случае если инновационная технология изготовления солнечной краски будет успешно развиваться, то это вероятно окажет влияние на вероятность появления новых стройматериалов.

На данный момент остается не ясным, насколько велик риск для экологии и окружающей среды в процессе применения инновационного стройматериала. Известно, что к примеру, наночастицы в самоочищающемся бетоне увеличивают процесс выщеливания бетона и могут создавать потенциально вредные соединения в грунте.

Возврат к списку