Видео о нас

Защита от землетрясений

Специалисты компании Air Danshin Systems Inc (Япония) предложили новейшую систему для борьбы с последствиями землетрясений. При этом данная технология применяется в более восьми десятках домов, которые существуют на данный момент по всей Японии. В качестве основы данной технологии является идея японского изобретателя Youichi Sakamoto.

Суть идеи, поначалу кажется фантастической – приподнимать в воздух все массивное сооружение надземной части здания и удерживать там до тех пор, пока не прекратиться земное колебание. Тем не менее, защита работает. Как утверждается специалистами компании, инновационные технологии в сфере строительства являются не только эффективным методом, но и не требует значительных затрат на обслуживание на протяжении длительного эксплуатационного срока.

Принцип действия новшества является простым. В начале землетрясения, срабатывает особый датчик, примерно за одну секунду происходит срабатывание компрессора, который нагнетает большой объем воздуха под сооружение, выталкивая его вверх. Большое давление воздуха позволяет приподнять надземную часть дома примерно на три сантиметра от фундамента. Предохранительный клапан регулирует поток подаваемого воздуха, гарантируя устойчивость “летающей” конструкции. После того как землетрясение закончилось здание плавно опускается на сейсмоустойчивый железобетонный фундамент.

Специалисты компании утверждают, что по-сравнению с другими существующими подобными технологиями, эта защита от землетрясений в значительной степени дешевле (минимум на ⅔ стоимости). В планах компании дальнейшее совершенствование новой системы. Будет расширяться возможность ее использования для более крупных и потенциально опасных сооружений и конструкций.

Возврат к списку