Видео о нас

Защитное покрытие для бетона

Давно известно, что трещины могут за достаточно короткое время разрушить любое дорожное полотно. Благодаря трещинам в структуру попадает вода, которая при изменении температуры изменяет свой объем (при отрицательных температурах), расширяя трещины. При положительных температурах объем уменьшается, тем самым оставляя большую полость. При повторении нескольких таких циклов дорожное полотно разрушается. Это же самое происходит и с другими материалами, которые используются на открытом воздухе. Появление микротрещин и их распространение по телу материала приводит к серьезному ухудшению его механических свойств.

Группа ученых Химического факультета университета Йонсей (Южная Корея) создали защитное покрытие для бетона, которое может автоматически закупорить имеющиеся трещины, тем самым препятствуя попаданию воды в материал. Разработанное покрытие является экологически чистым и имеет приемлемую стоимость. Инновационный материал в сфере строительства дорог, мостов и бетонных сооружений предоставят возможность основательно снизить траты на их реконструирование.

Бетон – это наиболее универсальный и широкоиспользуемый строительный материал в мире. Корейская разработка позволяет наделить бетон свойством самовосстановления. Защитное покрытие имеет в своем составе микрокапсулы с веществом, которое может закупорить трещины. В процессе растрескивания бетона осуществляется разрыв мельчайших капсул, тем самым высвобождая закупоривающее вещество MAT-PDMS (метакрилат, полидиметилсилоксан). Герметирующее вещество заполняет полость (трещину) и затвердевает под влиянием света солнца. В итоге восстанавливается целостность материала.

Герметирующее вещество обладает низкой вязкостью и сохраняет текучесть при достаточно низких температурах (более -60°С). Использование разработанного материала продлевает эксплуатации конструкций из бетона. В сфере строительства дорог отпадает необходимость частой замены дорогого покрытия. Защитное покрытие быстро и эффективно справляется с трещинами, при этом, не нанося вред окружающей среде и имея приемлемую цену.

Возврат к списку